Народничество как политический термин имеет глубокую и богатую историю становления и развития. И сегодня запрос на радикальную повестку нового типа будет нарастать по мере усугубления экономической обстановки в стране; если при первой публикации этой статьи мы говорили об абстракциях, то очевидно, что предложения переосмыслить наше настоящее и будущее звучат всё менее маргинально, ибо коммунистические и либеральные идеи претерпели серьёзный и, возможно, бесповоротный кризис, утратив аутентичную связь с народом. Романтичные и наивные идеи теперь не просто не готовы дать новые смыслы и идеи, но и возможно именно их устаревшие принципы боязливости, мечтательности, поверхностности и нерешительности привели человечество в XXI веке к очередной чудовищной войне. Мы довольно часто употребляем в своих работах термин «народничество», но что он означает в нашем понимании и почему это не то же самое, что называется сегодня «неонародничеством«.
Становление радикальной демократии
Народничество как самостоятельный политический термин сформировался в середине XIX века. Ранние представители народничества говорили об обязанности русской интеллигенции и дворянства перед крестьянином, о необходимости возврата общественного «долга мужику», о поиске своих корней и единства мыслителей с собственным глубинным народом.
Молодые пылающие сердца русского дворянства и городской интеллигенции ринулись в деревни обучать грамоте крестьян и проповедовать среди них ранние социалистические и демократические идеи. Кого-то из народников крестьяне сами побили, кого-то законопослушно сдали царским жандармам, но семя, посаженное молодыми революционерами, все последующие десятилетия разрыхляло почву, подготавливая её к революции через недолгие полвека.
Разные и глубоко индивидуальные мыслители народничества вносили самый прямой вклад не только в развитие подполья, но и в целом в развитие политической жизни в России. То, что потом вероломно присвоили себе большевики в уродливом исполнении, изначально было трудом кропотливой многолетней работы целого лагеря мыслителей. Сложно корректно охватить и очертить народничество в чёткие идеологические рамки. В неформальные ряды народных мыслителей и революционеров входили представители самых разных лагерей и школ: от радикальных анархистов Бакунина и Кропоткина до интеллигентных мыслителей Белинского или Чернышевского.
Народничество распылялось и консолидировалось, распадалось на множество течений, бросаясь то в развитие подпольного просвещения, то в политический терроризм; медленно приближался революционный конец заржавевшей империи. Апогеем радикальной демократии стала партия социалистов-революционеров, которая фактически консолидировала и идейно развила принципы российского народничества в одну систему взглядов. Помимо множества эсеров, народнический дискурс в годы революции развивали и отдельные меньшевики, и анархисты и национал-демократы на окраинах. Консолидирующей повесткой народнических сил было учредительное собрание, трудовые советы без диктатуры и проект новой демократической федерации свободных народов.
Однако большевистская контрреволюция и последующий сталинский термидор окончательно зарубили в российском обществе революционные инициативы на долгие десятилетия вперёд. Произошла трагичная подмена понятий, когда большевики свой дешёвый переворот назвали революцией, а знамя освобождения трудящихся всего мира стало символом бесправности. Долгое время народнические идеологии дискредитировались и упрощались советской, а затем путинской пропагандой, из-за чего общество в России было лишено возможности адекватного переосмысления политического наследия демократических предшественников.
Пролитая кровь обязывает
Сегодня сложно говорить о продолжении идей народничества в интерпретации прошлого столетия, потому как вековое иго красного фашизма перевернуло понятия чёрного и белого, крестьянский и рабочий класс практически уничтожены, вместо этого общество набито огромной ордой бесправной обслуги и дешёвой рабочей силы. Народная духовность утрачена — как и романтический флер роли народа в истории. В этом плане мы и отрицаем свою причастность к неонародничеству, пытающегося продолжать устаревшие идеи, в попытках сформулировать новую сектантскую религию.
Мы предпочитаем под народничеством понимать условную конфедерацию широкого спектра политических сил, обладающих общим набором определённых ценностей и принципов. Речь идёт о снижении роли центральной власти, о повышении автономности регионов, о прямой демократии и развитом местном самоуправлении, о закреплении естественных прав человека, о введении выборности судов и легализации оружия; об учредительном собрании, в конце концов.
Анархисты, этнонационалисты, социал-демократы и правые либертарианцы, несмотря на долгое и планомерное давление со стороны власти последние десять лет, сумели в первые же дни начала военного вторжения мобилизовать свои силы и организовать работу уличных агитаторов; кто-то выходил на одиночные пикеты или участвовал в организации прогулок. Пока коммунисты и национал-фашисты попрятались за спиной у чекистского режима, а либералы предпочли эмигрировать в места поуютнее, большое количество идейных борцов осталось в своей стране полностью изолировано и брошено (вдобавок ещё пошли разговоры о необходимости стыдиться своего биологического происхождения). Некоторые политики проявили себя — несмотря на свой показной космополитизм и даже «против» своего желания — как борцы за подлинно народные идеи, с глубинным пониманием своей ответственности и даже решимостью её исполнять несмотря ни на что.
Когда раньше говорили про необходимость объединения правого и левого дискурса в один, на ум сразу приходил уродливый национал-большевистский монстр одного сумасшедшего гения, собранный из едкой смеси радикального сталинизма и популистского фашизма. Две этатистских секты в совокупности дадут радикальную античеловеческую тоталитарную секту. Напротив, наше народничество предлагает не слияние, но равноправный партнёрский союз самодостаточных антиавторитарных политических сил.
Федерализм, регионализм, самоуправление
Несмотря на разношёрстные взгляды и множество принципиальных отличий по политическим и экономическим вопросам, между народническими силами огромное множество консолидирующих факторов и пунктов. Многие анархисты опираются на труды отца свободы Михаила Бакунина, который разрабатывал федералистские принципы ещё в годы первого интернационала; этнические националисты в один голос заявляют о приоритете регионализма и учреждения настоящей федерации, например башкирский эсер Ахметзаки Валиди является автором первого в империи национал-республиканского проекта. Как социал-демократы не могут отрицать главенство и приоритет федерализма, так и правое либертарианство в лице множества различных политических сил заявляет о необходимости соблюдения федералистских принципов. В новой Конституции декларацию прав человека и гражданина поддержат единогласно все, равно как и спорить с тезисом всеобщего вооружения могут представители только тоталитарных, этатистских идеологий.
Сложно отрицать и признание главенства регионализма как допустимого компромисса для реализации политических программ всеми одновременно. Свыше восьмидесяти равноправных республик с собственными парламентами и местным самоуправлением откроют неограниченное поле возможностей для политической конкуренции мировоззрений. Нет нужды захватывать власть в столице и принуждать разношёрстную страну исполнять фанатичные планы под одну гребёнку. При развитом регионализме каждая политическая сила будет обладать возможностью прямо продемонстрировать реальные кейсы на основе работы в регионах новой федерации. Время демагогии останется в прошлом — ведь экономическая автономия республик позволит оценить эффективность концепций с помощью финансовых показателей и индекса счастья.
Красной линией в каждой из этих идеологий проходит идея прямого местного самоуправления. Этнонационалисты национальных республик исторически продолжают идеи народных сходов, йыйынов, курултаев, меджлисов и пр. Синдикалистские идеи пропитали анархистские идеи насквозь, и выступают за возвышение стихийной народной инициативы; действующие анархисты это и называют прямым действием. Правое либертарианство декларирует принципы минархизма и главенство самоопределения общества через саморегулируемые рыночные механизмы. Социал-демократия повторяет за анархизмом идеи синдикализма и дополняет их идеями гражданской сознательности и нескончаемыми тоннами текста о материализме. Общего на поверку между нашими течениями гораздо больше, чем можно было бы представить, а начавшееся военное вторжение окончательно разделило политические силы на два ярко выраженных лагеря: военные преступники и фашисты с одной стороны и здоровые адекватные люди с другой; пропаганда против правды.
Политические перспективы конфедерации
Не стоит упрощать и лукавить: в мирном состоянии между каждым из четырёх течений между собой найдётся больше причин для соперничества и резкой конкуренции, и это хорошо для любого здорового гражданского общества. Идеологические противоречия и исторические конфликты можно обсудить на открытых дебатах или на митингах, без угрозы тюремного срока за взгляды или убийства за слишком активную позицию; более предметным спор будет выглядеть в контексте региональной конкуренции.
Пока же тоталитарный чекистский режим бомбит и выжигает мирные города соседнего европейского государства, пока наших политиков убивают, травят и сажают на сюрреалистичные сроки, пока наш народ находится в зверином экстазе от нескончаемых потоков дешёвой пропаганды — говорить про мелкие идеологические расхождения могут только провокаторы или идиоты. Да, у Кремля есть декоративная радикальная оппозиция а-ля нацболы или всякие православные фашисты, которые искренне не понимают, что являются инструментами режима, но делить идеологическое поле с остальными (оставшимися — будет точнее) в условиях военной диктатуры и агрессивной экспансии — недальновидно и недолговечно (см. Болотные протесты).
После того как с тиранией будет покончено и появится новое политическое образование с новыми возможностями, народническая конфедерация естественным образом распадётся на автономные региональные партии и организации, или же наоборот укрепит свой союз на манер Республиканской партии США; сейчас об этом можно только рассуждать. Однако чтобы эти рассуждения не пополнили сборник пустословных баек и рассказов на кухне, нам стоит сейчас отбросить абстрактные противоречия и консолидировать свои усилия против конкретного и безусловного врага.
Россия будет свободной! И только в борьбе обретёшь ты право своё!
Автор: baltaev; правка статьи: konstanty statkiewicz, alex pi