Геополитика. Часть II

Продолжаем погружение в так называемую «академическую геополитику» (читать прошлую статью на эту тему). Сегодня наш независимый автор более подробно разжуёт азы классической геополитики, детально исследует цивилизационные концепции через призму работ Фридриха Ратцеля и Рудольфа Челлена, а также устроит небольшой экскурс в начала начал всей человеческой цивилизации, и геополитики (как естественного проявления активной деятельности). Полезного прочтения!

ИСТОКИ ГЕОПОЛИТИКИ И ОРГАНИЧЕСКИХ ПОДХОД

Данный материал является продолжением краткого экскурса в мир геополитики. В этот раз мы рассмотрим авторов и труды, которые легли в фундамент этой «науки», хотя в момент триумфа своего рождения она даже не имела собственного названия. Оба автора, которых мы затронем в нашей работе, являлись германофилами и соотвественно их идеи являлись теллурократическими, представляя «взгляд с суши». История германской нации раздробленной на огромное множество малых владений, с последующим трудоёмким и долговременным объединением являлась для них наглядным кейсом, исследуя который и сформировались собственные исключительные идеи о народе, государстве и их связи между собой.

В XIX веке, когда герои нашей сегодняшней статьи жили и творили, германская государственность в современном её понимании была ещё совсем молодой и энергичной, в связи с чем труды на которые мы взглянем имели не столько научную природу, сколько несли на себе романтический идейный отпечаток «пассионарной» молодой Германии, выскочившей как чёрт из табакерки на политической карте Европы с «какими-то» интересами и амбициями.

Ф. Ратцель: «Политическая География», «Народоведение»

Ратцель сформулировал свои идеи основываясь не только на географии но и на этнографии, а его «Народоведение» является описательным трудом, сфокусированным на образе жизни различных народов, их физиологических особенностях сформированных средой обитания; отличительных особенностях, которые формировались в коррелляции от географии их проживания. Подобные детали хоть и отошли в дальнейшем на задний план геополитики, но всё же остались в основании её фундамента.

Например: Н. Спикмэн в своих трудах говорил, что многие регионы Латинской Америки (в частности горные цепи) непригодны для жизни европейских колонизаторов в отличии от туземцев, которые могут комфортно там проживать. Обусловлено это тем, что в ходе столетий проживания в условиях разряженного воздуха и возвышенностью над уровнем моря аборигены приспособились под данные условия.

____

Отступление

Кочевники и земледельцы

Мы знаем, что человеческая цивилизация сегодня практически полностью перешла к осёдлой жизни, за исключением редких оставшихся кочевыми народов (хотя в историческом срезе целые кочевые империи — явление относительно недавнее). И можно сказать, что фундамент явлений, которые легли в основу геополитики, заложен был уже на этом этапе — на отрезке жизни, когда цивилизация геополитчески была поделена на кочевника и земледельца.

В картине мира кочевника земля играет незначительную роль, а пространство для него бесконечно. Он испытывает связь со своей лошадью (или даже небом) крепче, чем с почвой у себя под ногами. Кочевники жили войной, грабежами и опустошениями, бесконечно стремясь достигнуть горизонта и за счёт этого именно кочевники построили одну из величайших империй в истории.

Нельзя сказать, что кочевые империи могли лишь уничтожать, ничего не строя. Их вклад в цивилизацию был связан с особенностями кочевого образа жизни. Так, Монгольская Империя подарила нам развитую почтовую службу (хотелось бы для справедливости добавить, что кочевая цивилизация подарила нам наиболее эффективные управленческие и инфраструктурные концепции, это больше, чем просто почтовые службы — прим. ред.).

И всё же, кочевые империи быстро рушились, а раздробленные части быстро ассимилировались под условия жизни покоренных ими осёдлых народов.

 В отличии от кочевников земледелец привязывается к земле которую он обрабатывает и которая его кормит. Для земледельцев мир ограничивался их собственной деревней, но именно долгая история возделывания одной и той же почвы многими поколениями, сплоченность с соседями и осознание себя частью ограниченной группы приводили за долгие столетия к развитию и улучшению способов ведения хозяйства, накоплению средств, желанию защищать свою землю, свои традиции и свои права.

___

Дальнейшее развитие идеи Ратцеля получили в труде под названием «Политическая География», основная мысль которого заключается в том, что государство — это форма жизни. Живой организм, укоренённый в почве.

Можно сказать, что население страны является кровяными тельцами организма-государства. Рельеф государства (в первую очередь горные цепи и реки) и его масштаб составляют его тело. Границы — внешняя оболочка и осязательный орган, посредством которого оно как контактирует с соседями, так и определяет пределы применимости государственного механизма и суверенитета. В его картине мира человек существует для государства, а не государство для человека и человек должен быть привязан к родной земле.

Предметом его политической географии являлись отношения между человеком, землёй и государством. Территория государства и народа, или же их “пространство” превращаются в его представлении из простого географического атрибута в нечто метафизическое и сакральное — “жизненное пространство”.

 ___

Границы естественные и политические

Под естественными границами принято понимать таковые проходящие по естественному географическому рельефу — рекам, горам, морям. Более дискуссионный критерий естественности — это ареал, населённый определённым народом. Так для Ирландии её естественными границами является весь родной остров, но на территории Северной Ирландии, которая до сих пор находится «под гнётом британской короны», уже многие столетия живут преимущественно англичане, а не ирландцы.

Политические (или же исторические) границы определяются в результате столкновений с соседями, договорённостей, переделов земель.

Франция, во времена ВФР, говорила о расширении своих границ до “естественны” — вдоль Рейна, с поглощением всех не принадлежащих Франции земель на его левом береге.

Германия долгое время была расколота на множество малых государств, что привело к гонке по собиранию немецких земель под одним флагом между несколькими сильными германскими странами — Пруссией и Австрией.

 ___

Государство будучи живым организмом в представлениях Ратцеля, так же как живой организм проходило через все стадии развития — роста и старения. Расти государства могут лишь одним единственным способом, поэтому каждое государство в период роста неизбежно приходит к своей экспансии. По темпам экспансии можно определить и жизненный потенциал государства в данный момент. Кроме того, Ратцелю были близки идеи социал-дарвинизма, суть которого также можно свести к эссенции естественного отбора — выживает сильнейший.

Законы экспансии: 

1) Пространство государства увеличивается по мере роста культуры населения;

2) Расширение территории совпадает с изменениями в других областях (экономика, идеология и проч.);

3) Рост происходит путём поглощения политических единиц меньшей значимости;

4) Граница – осязательный орган государства;

5) Государство стремится присоединить к себе наиболее ценные территории;

6) Государство – хищник. Появилась жертва – надо брать;

7) Стремление к расширению – самовоспроизводящаяся и самоподдерживающаяся тенденция.

Пример: экспансия США

Ратцель считал, что американцы имеют высшую степень развития чувства пространства, поскольку они имели задачей покорение фронтира,= имея уже врождённый европейский опыт, в результате чего их рост происходил осмысленно, а не интуитивно. Результатом такой экспансии становится континентальная держава (по-факту, скорее, субконтинентальная).

Кроме того он отмечал, что в своём развитии большие страны стремятся к максимальной экспансии, которая выходит уже на мировой уровень конкуренции, в связи с чем он впервые сформулировал ещё одну геополитическую концепцию — мировую державу.

Несмотря на свой континентальный, теллурократический подход, Ратцель отметил и важность моря в развитии цивилизации, предвосхищая тенденции в развитии этой дисциплины; но с его точки зрения военно-морской флот необходим лишь как инструмент экспансии в руках мировой державы. Успехи в экспансии таких морских держав как Англия или Испания он объяснял спонтанностью, в то время как континентальные державы должны подходить к вопросу осознанно. Забавно, но много позже Вильгельма II объявлял о планах по созданию одного из крупнейших флотов мира, чтобы воевать с Великобританией и иметь возможность доступа к американским континентам.

Для Ратцеля Германия являлась “срединной империей”, расположенной в самом центре Европы и окружённый врагами, которая путём постепенной экспансии за счёт должна достичь сначала статуса континентальной, а затем и мировой державы.

___

Стоит отметить, что концепция «срединного государства» не нова, поскольку за сотни лет до появления на свет единой Германии, Ратцеля и Челлена, «Срединным Царством» называл себя Китай, что до сих пор иероглифически закреплено в имени этой страны. Вслед за Китаем идею «срединности» подхватила Япония, что вылилось у них в концепт «Восьми сторон под одной крышей»

___

Р. Челлен: «Государство как форма жизни»

Именно Челлен впервые употребил в своих трудах термин “геополитика

Говоря о государстве Челлен считал, что универсальных рецептов не существует и каждое государство должно сформировать свой естественный способ устройства. Тем не менее, единственным универсальным принципом, который определяет самодостаточность государства он считал автаркию — полную независимость и самообеспеченность, и в первую очередь — экономическую. То, что сейчас можно назвать принципами ресурсно-экономической безопасности.

Оно является единством пяти жизненных сфер. Челлен также был приверженцем “органического подхода” и дарвинизма, считая, что экспансия — это естественный и неизбежный рост “организма” в целях самосохранения, а государство есть самоцель. Государство будучи “живым организмом” должно быть не только самодостаточным, но и тотальным.

Пять сфер государства:

1) Географическое пространство;

2) Народ;

3) Хозяйство;

4) Общество;

5) Управление.

В отличии от Ратцеля, Рудольф Челлен был шведом, но несмотря на это он также разделял германофильские идеи. Он продолжал и развитие идеи о “континентальном государстве»; считал Германию сердцем Европы, говоря, что интересы всей Европы воплощаются в тех же интересах, что и у Германии (в первую очередь — борьба с политикой английской короны). Из этого следует, что для Германии являлось «естественным» стремление к объединению Европы.

Он считал, что Германия обладает осевым динамизмом, и, следовательно, является осью вокруг которой должна строиться Европа. Этому развитию энергичной Германии противодействует европейская периферия и внеевропейские государства. Под таким он понимал Англию и теряющую динамизм Францию.

Первая мировая война таким образом была для него предсказуемым столкновением центра с периферией. Единственной страной, которая присоединилась к периферии ошибочно, он считал Россию (поскольку та в его глазах была подобна Германии).

Однако же его идея “Срединной Европы” уже не была чисто пангерманским проектом, а рассматривалась в первую очередь как геополитический проект, и своей ролью Германия была обязана своему географическому положению и энергичности. (прим.: подобно тому, как можно считать Евразийским геополитическим проектом Монгольскую Империю, Российскую Империю, СССР и, частично, РФ).

Говоря же в заключении о самой Германии можно сказать, что на современном этапе она и вправду стала геополитическим центром Европы, но не за счёт экспансии, а за счёт международного сотрудничества.

Автор: Ерусалимский

Запись опубликована в рубрике Авторское, Геополитика, Главная, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.