Мы продолжаем наш ликбез-экскурсию в дисциплину с таинственным названием «геополитика» и сегодня, оставив позади германофилов с их романтизированными мечтами о Срединной германской Европе, рассмотрим англичан с их особым взглядом на мировую политику и своё место в ней.
Англия, хоть и не принято рассматривать её отдельно от европейского театра, исторически всегда позиционировала себя обособленно от материка, как нечто обособленно неповторимое и отстранённое от европейских дрязг. Естественно, причиной такого самоощущения является островной характер мышления этой нации, в связи с чем английская геополитика с особым вниманием относится к идее морского могущества (вплоть до полного доминирования).
Хэлфорд Маккиндер:
«Географическая ось истории», «Демократические идеалы и реальность», «Круглый мир и достижение мира»
Английский учёный Хэлфорд Маккиндер, как и его коллеги-германофилы, частично придерживался органических идей, говоря, что история и человеческие амбиции неотделимы от «всемирного организма», они подвержены влиянию географических линий судьбы: плодородных земель и пустынь, рек и гор и т.д.. Но всё же этот союз является симбиотическим, поскольку не только география влияет на человека, но и человек, в силу прогресса и новых идей, прямо и косвенно влияет на географию.
Маккиндер первым озадачился вопросом о положении стран, которые не могут позволить себе стать континентальными державами, следовательно, они по умолчанию не являются претендентами на титул «срединного царства«. Ассоциируя себя с «морской цивилизацией» (которой и является сама Великобритания), а также с интересами и защитой самой Великобритании, он полагал, что владычество над ключевым регионом Евразии, который сам автор обозначает «Хартлендом», приносит государству мировое господство за счёт возможности оказывать геополитическое давление на окружающие его страны.
Маккиндер, как и его коллеги, считал, что для любого государства самым выгодным географическим положением было бы срединное положение. При этом, в его понимании срединность не является понятием абсолютным, и может меняться при смещении фокуса, масштаба наблюдения и контекста.
Однако, посмотрев на карту в масштабе всего мира, в его центре мы обнаружим Евразийский континент, а уже в его сердцевине в свою очередь — непосредственно Хартленд, который является сосредоточением всей Евразии, пересечением её путей и универсальным местом для оказания давления вовне и т.д.. Практически это Крепость Евразии, или же ось, которая является отправной точкой для контроля надо всем миром. К нему относится пространство континента от Средней полосы России до Камчатки, и от Северного ледовитого океана до Персидского залива.
Именно Хартленд всегда выполнял роль исторического источника угрозы для прочих народов Евразии. Гунны и Монголы сотрясали цивилизации Европы и Азии, после чего им на смену пришёл их геополитический наследник – Россия (и СССР). Подобные представления о земле на востоке, населённой варварами (Тартария — прим. ред.), которые стремятся разрушить цивилизацию, всем известный автор Джон Р. Р. Толкиен воплотил в стране под названием Мордор.
В дальнейшем Маккиндер немного видоизменил своё видение Хартленда, добавив новый предел – «Мировой Остров», который включает в себя уже три континента: Азию, Африку и Европу. Мировой остров состоит из обширных равнин земного шара, самых длинных судоходных рек, великих степей, обеспечивающей абсолютную мобильность кочевым народам и мн. др.. В центре Мирового Острова находится Хартленд, или же «Географическая ось истории».
Снаружи Хартленд окружён «Внутренним полумесяцем», включающим в себя «побережье Евразии» : Европу, Индию, Восточную и Юго-восточную Азию. Обитающие здесь цивилизации, согласно Маккиндеру, развиваются наиболее интенсивно из-за постоянно нависающей над ними угрозы. Он считал, что именно в этой «прибрежной» зоне и находится колыбель цивилизации.
Одновременно с этим Внутренний полумесяц является географическим «щитом» Хартленда в виде великих горных массивов и пустынь, единственной брешью в этой исполинской натуральной стене является Европейская равнина, пронизывающая Хартленд от Европы до Азии.
Позже, в пользу Внутреннего полумесяца Маккиндер отчленил от Хартленда земли к востоку от Енисея вокруг реки Лены – «Леналенд», и обозначил новый пояс земель вокруг Хартленда с востока и юга, соединяющийся с Сахарой.
Снаружи Внутренний полумесяц также окружён «Внешним полумесяцем» — Америками, Великобританией, Океанией, Австралией, Южной Африкой. Отсюда на Мировой Остров также оказывается давление “разбойников моря”, что является противовесом влияния Хартленда. Цивилизации Внешнего полумесяца Маккиндер характеризовал как преимущественно торговые демократии.
Таким образом, будучи зажатым между молотом и наковальней, Внутренний полумесяц испытывал разнообразные противоречащие влияния, что привели к его цивилизационным достижением в борьбе за выживание.
Осью истории Хартленд называется поскольку в самом Хартленде преобладает статичность и архаизм, а во Внешнем полумесяце, который стремительно вращается вокруг оси, напротив – хаос и неупорядоченность. Следовательно, наиболее комфортным местом для развития является Внутренний полумесяц.
Продолжая свои размышления об отношении между сушей и морем, Маккиндер полагал, что на рубеже XIX и XX веков суша вновь заняла лидирующее положение в сфере коммуникаций, которая долгое время оставалась за морем и морской торговлей. В это время появились новые передовые средства коммуникации – трансконтинентальные железные дороги, колоссально превосходящие по скорости, мобильности и грузоподъёмности старые средства сухопутной, а иногда и морской, коммуникации.
Пока морские державы на своих кораблях осваивали периферию, Россия расширяла свои сухопутные границы, освоила Хартленд и получила мобильные средства коммуникации. Всё это открыло возможность оказывать давление и даже атаковать Европу, Ближний Восток, Китай. А обладание огромными ресурсами позволяло создать сильнейший в мире военно-морской флот. Маккиндер считал, что если Россия в масштабах мира имеет такое же положение, как Германия в масштабах Европы, то в случае их военно-политического и экономического союза, образуется Мировая империя.
Повторюсь, что Маккиндер не являлся германофилом и тем более не симпатизировал России. Во всём вышесказанном он видел опасность для своей родины, которая находилась во Внешнем полумесяце. Таким образом, он считал, что необходимо максимально ослабить Хартленд, усиливая влияние «островной цивилизации» Внешнего полумесяца на Внутренний, отчленяя от Хартленда как можно больше береговых пространств.
Главной целью Великобритании он считал недопущение формирования континентального союза вокруг России. Таким образом, вступление России в Антанту вместо союза с Германией оказалось, с его точки зрения, успехом. Также после окончания Первой мировой войны между Россией и Германией были созданы буферные государства. Там, где геополитики-германофилы видели поражение, геополитики-англофилы видели победу.
Альфред Мэхэн:
«Влияние морской силы на историю»
В отличии от прочих наших героев, Альфред Мэхэн был не только теоретиком, но и практиком. Ветеран Гражданской войны, сделавший карьеру во флоте и принимавший активное участие в политике, первым пересмотрел взаимоотношения суши и моря — сделав ставку на последнее он сформулировав свою теорию «Морской силы».
Несмотря на свой мундир, Мэхэн ставил во главу угла торговлю, а не войну. Именно в свободе морской торговли он видел воплощение морской силы (sea power) государства, а военный флот должен быть поставлен на службу торговому. Морская цивилизация — это торговая цивилизация, главный инструмент политики – торговля, идеал — мировая торговля, флот — средство для обеспечения торговли в мировом масштабе.
Экономический цикл Мэхэн видел в следующем виде:
1) Производство (обмен товаров и услуг через моря);
2) Навигация (способ обмена);
3) Колонии (двигатель для циркуляции товаров на мировом уровне)
А его принципы Морской силы звучат следующим образом:
1) Море является не препятствием, а связующей средой — использовать море как барьер, а не поставить его себе на службу, значит отрезать себя от торговли и возможной мобильности.
2) Владение морем есть ключ к победе – только империи, сумевшие поставить море себе на службу могли развиваться и быть жизнеспособными. Империи сухопутных завоевателей жили, пока были живы их создатели.
3) Морская сила дарует владение морем – с помощью флота надо обеспечить выход в море себе и перекрыть выход сопернику.
4) Корень морской силы лежит на суше – необходимо владеть опорными точками, базами, колониями и проливами. Так Мэхэн предсказал жизненную необходимость для США ещё не существующего Панамского канала.
5) Линия обороны своих берегов начинается с берегов противника. (Отталкиваясь от данного тезиса Н. Спикмэн в будущем обосновал необходимость США вступить в войну)
6) Война решается одним генеральным сражением.
7) Торговля первична, война вторична.
Для измерения Морской силы государства он разработал критерии, каждому из которых присваивается значение от 0 до 10:
1) Географическое положение государства – его выход к морям и возможность коммуникации с другими государствами.
2) Конфигурация государства, а именно его морских побережий и их пригодность для постройки портов.
3) Протяженность территории по морской линии — если все границы государства являются сухопутными — протяженность территории 0%, если вся территория на побережье, то 100%. Тем не менее, не всё побережье является пригодным для использования и развития.
4) Статистическая численность населения — возможности государства к созданию и содержанию флота в виде людей, которые будут служить и обслуживать условные корабли.
5) Особенности национального характера – понимание торговли и способность её вести, так как этот навык заложен далеко не во все народы по умолчанию.
6) Политический аппарат управления – способность власти к мобилизации для создания Морской силы, вне зависимости от формы правления.
Говоря о судьбе свой родины, Мэхэн полагал, что Америке, чтобы стать мировой державой, следует:
1) Активно сотрудничать с Великобританией;
2) Препятствовать Германии в их попытках стать морской державой;
3) Противодействовать Японии и её экспансии в регионе Тихого океана;
4) Совместно с европейцами противодействовать Азии.
В то время США ещё оставалось периферийной державой во Внешнем полумесяце, но Мэхэн считал, что у Штатов есть все вводные, чтобы занять лидирующее мировое положение в экономике, политике и идеологии.
Параллельно с Маккиндером, он пришел к идее, что главную опасность для морской державы представляют сильные государства Евразии – Россия и Китай в первую очередь и Германия во вторую. На фоне слабого Китая главной и самой долгосрочной угрозой оставалась Россия, представляющая из себя массив “непрерывной континентальной массой Русской Империи, протянувшейся от западной Малой Азии до японского меридиана на Востоке”.
С целью противостояния континентальным государствам он перенёс на планетарный уровень стратегию, которую во время Гражданской войны применил генерал Скотт — «План Анаконды«.
Скотт использовал флот, чтобы изолировать Конфедерацию с моря и перерубить все торговые пути с Европой, которые были жизненно необходимы для сбыта хлопка и выживания Армии. Подобные действия Мэхнэ предложил применить и в глобальном масштабе, отчленяя прибрежные зоны, перекрывая проливы и каналы, занимая стратегические опорные точки, изолируя врага и истощая его. Его идея прижилась и в различных формах нашла своё отражение в архитектуре мира после Второй мировой войны.
Следует заметить, что Россия пыталась получить доступ к портам, проливам и стратегическим опорным точкам на море, за что она воевала со Швецией, Османской империей и Японией, а также пыталась занять Манчжурию и Персию, но достигла лишь ограниченного успеха в виде выхода к Балтике. Нельзя не упомянуть и тихоокеанские владения России, которые она не могла ни защитить, ни эффективно использовать, в результате чего они были безвозвратно по тем или иным объективным причинам утрачены.
Автор: Ерусалимский