Как православие потеряло свою паству

Сегодня у нас на страницах нестандартная статья, на тему религиозности и духовенства. Наш анонимный автор прислал работу под названием «Почему люди не ходят в церковь или как православие потеряло свою паству», в которой он субъективно и простым языком рассмотрел основные проблемы современного православия в России; мы можем также поразмышлять отсюда и про лицемерие прихожан, ставящих свечки под монотонные обоснования именем Господа эскадронов смерти и разрушений.

Уместно здесь будет вспомнить про роль христианской общины в борьбе против тоталитарного государства в конце XX века в Польше. Надеемся, наш дорогой читатель получит много новой пищи для размышлений, а если захочет ещё и поспорить, обсудить или дополнить — наш почтовый ящик chzh@riseup.net открыт для всех желающих. Приятного прочтения, и да хранит вас Бог.

Идея написания данной статьи у меня возникла после того, как мне довелось пообщаться с убеждёнными православными христианами (в том числе и представителями старого обряда), а также, просмотра и прочтения публицистических трудов православного духовенства.

Отвечая на вопрос «какое отношение это имеет лично к тебе, автор», я сразу скажу: весьма посредственное, так как я сам являюсь паганистом. Но интерес к данной теме у меня возник давно в силу того, что сам я отношусь к христовому учению довольно тепло из-за того, что в проповедях самого Иисуса заложены довольно здравые идеи: независимость духовной жизни от государственного (Мф. 22. 21), принятия окружающих (Лк. 10, 30-35), искренности верования (Мф. 6), эмпатии (Мф. 7:1—5), а также о милосердии, раскаянии и прощении, и иных добродетелях, которые определили культуру Европейской цивилизации.

Смотря с практической точки зрения, развитое христианство в обществе сильно помогает в вопросах сохранения семьи, социализации и самоорганизации, что в свою очередь, приносит свои плоды в виде здорового развития подрастающих поколений, снижение распространённых психических заболеваний (депрессивные и тревожные расстройства), твёрдость местной культуры (в условиях большого количества мигрантов-мусульман), решает проблемы подростковой неустроенности, беспризорности, а также создаёт основу для развития демократических институтов (в общинах протестантов и католиков существует общинное самоуправление).

На данный момент в России славянское население (т.е. до 80% всего населения), в большей своей степени является либо, как говорят некоторые священники, «праздничными христианами», то есть посещающими храм только в крупные праздники, либо атеистами или агностиками.

Можно посмотреть на статистику от ФОМ или ЛЕВАДА. Действительно религиозных христиан (то есть принимающих участие в богослужениях хотя бы раз в неделю) не более 15%. Притом в Польше, действительно религиозными, согласно польской статистике, можно считать около 50% населения.

Рассмотрим причины. Первой причиной, которую принято считать главенствующей – советское наследие. Действительно, долгий перерыв в православной традиции был связан с атеистическим давлением со стороны компартии. Разрушение храмов, гонения на священнослужителей и верующих – это неоспоримый факт. Но при этом, вместе с православием пострадал и ислам. Естественно, не в тех же масштабах, но 400-500 мечетей на весь СССР послевоенного периода – довольно малая цифра.

Ислам после падения советской власти смог расцвести, и очень масштабно. Почему сие не произошло с православием? На это у меня следующие мысли.

Во-первых, это его недоброжелательность по отношению к пришедшим. Касается данное суждение не всех, но неприятные ощущения могут надолго заказать вход для невоцерквлённого христианина.

Чрезмерная догматичность и буквальное толкование норм через послания апостолов (особенно Павла), противоречат евангельским принципам Христового учения о принятии и неосуждении. В проповедях Иисус открыто признавал несовершенство человека и всепрощение христианского Бога.

Немалой же частью прихожан и малой частью священнослужителей христианский Бог представляется очень злобным и мстительным духом, который наказывает людей страшнее народных (по-христиански языческих) Богов за малейшие провинности. При этом, почему-то забывая, что Иисус пожертвовал своей жизнью за грехи ушедших, нынешних и будущих поколений, «Смерть смертью поправ».

Дажьбог наказывает злых людей временными невзгодами, а Псевдобог православный наказывает за грехи вечными мучениями в аду (хотя как упоминается в Евангелие, прощает и призывает к пониманию проступка и уже ни за что не наказывает, ибо как говорил Иисус – Бог относится к вам как отец).

Истоки этого исходят из акцента на Боге-господине и проблемы, которая будет ниже.

Во-вторых, эта церковнославянский. Современный литературный русский язык действительно имеет довольно много заимствований из церковнославянского языка, что лексически его роднит со славянскими языками южной группы (болгарским, македонским, сербохорватским), но не стоит забывать, что русский язык – это восточнославянский язык.

Да, славянские языки среди иных групп языков самые близкие друг к другу, но даже мне, человеку со знанием трёх славянских языков (русский, беларуский, польский), не всегда понятен церковнославянский, который является языком южнославянским.

Времени с момента принятия первой Библии на славянском языке на Руси прошло довольно много. Языки развились и разошлись. Лишь богослужение на старом языке древних македонцев осталось неизменным.

Это создаёт проблему непонимания текстов для богослужений. Вопрошая действительно воцерквлённых православных христиан о том, понимают ли они молитвы, я получал ответы: «неполностью», «не всё».

Не понимая текст молитвы или священного текста, невозможность сделать полное умозаключение, переходящее в обращение к Богу, превращает, на мой субъективный взгляд, богослужение в чтение древнего заклинания «на здоровье» или «на счастье и покой духовный» под басистый голос священнослужителя. Так же делают сибирские народы, только у их шаманов принято читать заклинания не басом, а горловым пением.

По данной причине, «потенциальной пастве» проще молиться дома на родном языке и удобным способом, нежели принимать участие в коллективном зачитывании непонятного текста.

В-третьих, чрезмерная обрядность и унизительность самих обрядов. Касается это важных обрядов, наподобие почитания святых и их мощей, проведения причастия и проведения богослужения.

Православный христианин проводит стоя довольно долгое время при богослужении, а притом, он ещё и добирается до места богослужения довольно длительное время. После, некоторые из служб требуют от прихожан встать на колени, что унизительно для человека, просящего у Бога-Отца поддержки. Бог Христа добр к своим детям, и даёт просящим и показывает путь для ищущих. Тут же складывается впечатление, что прихожанин выпрашивает спасения, будто холоп у барина милости.

Довольно унизителен обряд с целованием крестов, мощей и рук священнослужителя.

В случае со священнослужителем следует помнить, что, оканчивая семинарию и вставая на путь служения Богу, он, в первую очередь, является проповедником и учителем для прихожан, а не объектом поклонения и почитания. Священник – не жрец фараона, чтобы целовать ему руки. Это очень интимное действо, которое дозволительно лишь в отношении родных.

Как на Вас посмотрят, если Вы поцелуете руки своему преподавателю? Скорее всего Вас поймут неправильно.

В случае с мощами, православие призывает прославить тело умершего святого путём поцелуя. Да, в христианстве тело святого нетленно, но поцеловав его вы ни на йоту не приблизитесь к святому, вы просто поцелуете останки. Суть хранения мощей – это доказательство святости человека в назидание другим христианам. Мощи – это призыв равняться на святого, а не материальная святыня. Преклоняясь пред мощами, христиане низводят себя ниже ненавистных ими идолопоклонников. Мы молимся идолам подобно тому, как христиане молятся иконам, но останкам мы не покланяемся.

В случае с целованием крестов и икон православные совершают обряд в полном смысле этого слова. Лишь из традиции, без духовного обоснования. Тут православные нас тоже перегнали, ибо предметам богослужения мы тоже не покланяемся. Если и прикладываем свой лик к земле или древу, то мы непосредственно целуем саму Жемину (Мать-Землю) или Медейну. Православный же никогда не скажет, что тот Иисус на золотом или деревянном кресте – тот самый Иисус. И кто же из нас настоящий идолопоклонник?

Унизительна также и процедура исповедания, а именно способ его совершения. Католики для исповеданий используют специальные кабины ещё со времён средних веков, дабы поддержать тайну совести и анонимность причащающегося. Православное священство не всегда заморачивается по поводу сохранения анонимности исповедующегося, из-за чего теряется смысл данного таинства. Оно перестаёт быть тайным. Человек, исповедующийся в присутствии иных лиц не будет искренен, он будет скрывать грехи в боязни общественного порицания.

Зачем христианину посещать церковь, если ему придётся совершать унизительные для него ритуалы?

В-четвёртых, отсутствие общинности. В современных православных церквях вопросами финансовой жизни храма занимается исключительно его настоятель. Также, после окончания служб, православные христиане как правило выбегают из церкви дабы «подышать свежим воздухом» и «размять затёкшие ноги», что никаким образом не способствует созданию общины.

Православные священнослужители зачастую также труднодоступны для общения с мирянами. Происходит данная проблема по причине загруженности священников разъездами и обязанностями, которые в католической церкви выполняют служители орденов и иные служители РКЦ, а у лютеран – члены общины.

Данные факты создают ощущение церкви как чего-то чужого. Прихожане – чужие, священник – и тот свой довольно слабо, зачем идти к неизвестным людям, если можно помолиться и дома?

Отсутствие же общины и порождает невозможность ей разрешать организационно-финансовые вопросы храма, из-за чего пожертвованиями распоряжается исключительно его настоятель, что тоже не внушает доверия у слабовоцерквлённых христиан.

В-пятых, огосударствленность православия. Это одна из самых вопиющих и мерзких проблем, которая существует в православии. «Кесарю кесарево, а Богу божье» говорил Иисус, но при этом некоторые православные священники умудряются и помолиться за генсека, царя и президента, и поддержать линию партии в проповедях, даже при парламенте ныне существует коллегия из православного духовенства.

То, что вы являетесь Русской ПЦ, не даёт вам право попирать Христовы заветы и превращаться в рупор государственной идеологии. Для этого есть профессия политика и партийные клубы для обсуждения данных вопросов.

Предназначение церкви не в единении людей под сапогом правителя, ибо «Все что дорого человеку, Богу противно», церковь должна привести человека к Богу, а не к смирению возвысившегося.

Чем же тогда церковь отличается от жрецов фараонов, жрецов царей Мезоамерики, жрецов-синтоистов или брахманов? Ни один человек не должен стать превыше другого, то может лишь Бог.

Ни один «кесарь» не станет к Богу ближе, чем искренне верующий нищий, так почему же православие защищает и оправдывает мнение сверхбогатого правителя, при этом никак не защищая по-настоящему приближающихся к Богу людей?

Это же выражается и в недоверчивости и мнительности по отношению к иным (особенно западным) христианским течениям. Некоторые священники вообще запрещают, некоторые не рекомендуют принимать участие в богослужениях других христиан.

Церковь/костёл/кирхе принадлежат ни священникам, ни ПЦ/КЦ/ЛЦ и другим «Ц», они принадлежат Богу. Молиться или не молиться в костёле или кирхе (например, если человек находится за рубежом) – это дело исключительно мирянина, ибо он молится Богу, а не Папе Римскому или Патриархам.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что:

Верующему человеку незачем ходить в церковь, ибо там все чужие, косо смотрят на него, будут подслушивать его исповедь и шушукаться за спиной. Ему придётся проходить неприятные и непонятные для него таинства и обряды, думать о затекших ногах и читать мантру на слабопонятном языке, а потом ещё и послушать то, что рассказывают ему в телевизоре.

Чтобы исправить данную ситуацию, православной церкви необходимо принять изменения мира и общества вокруг него:

  • Произвести полный перевод текстов на русский язык, ибо удержание в качестве церквослава как идола канона приводит к тому, что прихожане просто не понимают, чему они молятся.
  • Предусмотреть время для знакомства прихожан друг с другом до и после службы (в виде объятий с ближним или лёгкой трапезы), открытую бухгалтерию, возможность общины решать вопросы устройства храма, ибо молятся в нём они.
  • Полный запрет на политические темы «в поддержку». Церковь нужна для примирения и духовного успокоения людей, а не для государственного влияния. В случае, если священнослужитель начинает заниматься политикой, то церковь должна предоставить ему полную возможность для такой самореализации – отлучить и лишить сана.
  • Пересмотреть обряды. Не призывать целовать кресты, иконы и иную утварь. Относиться к сему нейтрально и не поощрять.
  • Переосмыслить отношение к мощам не как к предмету поклонения, а как к доказательству святости.
  • Освободить священнослужителя от работы, которая отлучает его от несения непосредственных обязанностей священнослужителя как наставника мирян (пастыря).
  • Переосмыслить отношение к другим течениям христианства. Попытаться сблизиться с ними, ибо в нынешний день складывается впечатление, что ислам к православию ближе католиков и лютеран.
  • Если же православие не пройдёт реформацию, то альтернативными путями мне видятся создание новой «протестантской» (или развитие духоборчества) снизу самими верующими, либо, развитие и придание адекватного вида паганизму.

Ответы на заранее предвидящиеся вопросы:

В: Как ты можешь оценивать религию, а ещё и давать советы, если ты сам её не исповедуешь?

О: Очень просто. Православие (и христианство в целом) определило развитие Европы и моего народа (славян и балтов). Неверие привело нас к многим порокам общества, из-за чего мой народ постепенно вымирает, оставляя место для чужаков. Я волнуюсь за вас.

В: Если ты так восхищаешься католичеством, то почему бы тебе не принять его?

О: Моё мировоззрение в принципе противоречит христианству, особенно в вопросах восприятия Богов и единобожия. Я не могу это принять, как бы я не хотел рассуждать вместе с прихожанами и священниками о добродетелях и поступках.

В: Мы не принуждаем посещать церковь и верить в Бога. Не хотят ходить – пусть не ходят, не хотят верить – их право.

О: Так вот люди из-за такого отношения как раз не ходят и не верят. Только потом не удивляйтесь тому, что будете жить в мире победивших атеизма и ислама. Ребята и девчата будут жить по принципам гедонизма, вешаться, прыгать с окон и стреляться, чудовищно блудить и упарываться веществами, пока вы будете воротить носами и обвинять во всём бесов, западные ценности (ага, ага, скажите это восточноевропейским католикам и американским убеждённым протестантам) и мифических язычников (мы гедонизм отвергаем, ибо Боги живут в браках «один муж – одна жена» и не любят бездельников).

Вы отпугнули людей от веры.

В: А почему бы людям просто не перейти в западные ветки христианства?

О: А потому, что православие сегодня стало носить скорее национальный, нежели духовный характер. Для многих православие – это культурный маркер, который люди просто не захотят терять.

В: Я с тобой согласен, но что делать мне, простому верующему человеку?

О: Верить, и верить искренне. Ничто не может помешать Вашей вере. Бог услышит Ваши молитвы на любом языке и в любом формате. И Он примет любое раскаяние и подобно доброму отцу, поможет выйти на путь истинный.

Автор: Александр Сергеевич

Запись опубликована в рубрике Авторское, Контркультура, Наблюдения, Религия, Философия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.